全网整合营销服务商

电脑端+手机端+微信端=数据同步管理

免费咨询热线:

白廊乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

  白廊乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_数学_小学教育_教育专区。白廊乡中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

  白廊乡中心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 一个三位数除以 6,商是三位数,被除数最高位上的数可能是( A. 4 【答案】C 【考点】两、三位数除以一位数 【解析】【解答】一个三位数除以 6,商是三位数,被除数最高位上的数大于等于 6,可能是 6、7、8、9. 故答案为:C. 【分析】三位数除以一位数,被除数的最高位上的数小于除数,商是两位数 ; 当被除数的最高位上的数等于或 大于除数,商是三位数,据此解答. 2. ( 2 分 ) 360×5 的积的末尾有( A. 1 个 0 【答案】B 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】解:360×5=1800 1800 末尾有 2 个 0. 故选:B. 【分析】整数末尾有 0 的乘法:可以先把 0 前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个 0,就在乘得的数 的末尾添写几个 0。 3. ( 2 分 ) 小熊卖香肠一共获得 36 元,每根 3 元,那么小熊一共卖了( A. 4 B. 12 C. 10 【答案】B )根香肠呢? D. 3 B. 2 个 0 ) C. 3 个 0 D. 4 个 0 B. 5 C. 6 )。 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 【解析】【分析】36÷3=12 4. ( 2 分 ) 一块面积为 500 平方米的土地,里面有一个长 3 米、宽 2 米的水池,这块地可以用来种菜的 面积为( A. 6 平方米 【答案】C 【考点】长方形的面积 )。 B. 500 平方米 C. 494 平方米 第 1 页,共 8 页 【解析】【解答】解:这块地可以用来种菜的面积为:500-3×2=494 平方米。 故答案为:C。 【分析】因为这块地里面有一个水池,所以这块地可以用来种菜的面积=这块地的面积-水池的面积,其中水池 的面积=长×宽。 5. ( 2 分 ) 一列火车上午 8:00 出发,下午 3:00 到达,这列火车共行驶了( A. 11 B. 5 C. 7 【答案】C 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化,24 时计时法时间计算 【解析】【解答】3:00+12:00-8:00=15:00-8:00=7(小时) 故答案为:C 【分析】下午 3:00 用 24 时计时法表示为 15:00,火车到达时间 15:00-火车出发时间 8:00=火车行驶时间 7 小 时。 6. ( 2 分 ) 45 的 59 倍是( )。 A. 2615 B. 2465 【答案】 C 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】求 45 的 59 倍是多少,列式为 45×59,用竖式计算可得 2655 【分析】45 的 59 倍即 59 个 45 的和,列式为 45 7. ( 2 分 ) 一间教室底面的面积约是( A. 60 平方厘米 【答案】C 【考点】面积认识与比较,平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用 【解析】【分析】根据生活经验以及对单位面积的理解可知一间教室底面的面积约是 60 平方米。 8. ( 2 分 ) 279÷9 的商是( A. 两 【答案】 A 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【解答】279÷9=31,由此可知其商为两位数。 故答案为:A。 )位数。 C. 四 B. 60 平方分米 59=2655 )。 C. 60 平方米 C. 2655 D. 2645 )小时。 B. 三 第 2 页,共 8 页 【分析】除数为一位数的除法法则:(1)从被除数的最高位除起,先用除数试被除数的第一位,如果除数比 被除数大,再试前两位;(2)除到被除数的哪一位,就在那一位上写商;(3)余数必须要比除数小。由此即 可得出答案。 9. ( 2 分 ) ( A. 手指甲面 【答案】A 【考点】面积认识与比较,平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用 【解析】【分析】根据生活经验和对单位面积的大小可知手指甲面的面积接近 1 平方厘米 10.( 2 分 ) 238÷2=( A. 114 【答案】D 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】238÷2=119 11.( 2 分 ) 两位数乘两位数的积一定是( A. 三位数 【答案】C 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】两位数乘两位数的积一定是三位数或四位数. 故答案为:C.【分析】两位数乘两位数积可能是三位数,也可能是四位数;如果两个因数的最高位上的数的积 等于或大于 10,或者积虽小于 10,但加上进位上来的数以后就等于或大于 10,那么它们的积就是四位数;如 果两个因数的最高位上的数的积小于 10,且加上进位上来的数后仍小于 10,那么这两个因数的积是三位数. 12.( 2 分 ) 一辆汽车出发 8 小时后到达目的地,恰好是下午 3 时,这辆汽车出发的时刻是( A. 上午 5 时 【答案】 C 【考点】经过时间,24 时计时法与普通记时法的互化,24 时计时法时间计算 【解析】【解答】3:00+12:00=15:00,15:00-8:00=7:00,7:00 是上午 7 时。 故答案为:C 【分析】下午 3 时用 24 时表示法是 15:00,到达目的地时间 15:00-行驶时间 8:00=出发时间 7:00,7:00 是上午 7 时。 B. 上午 11 时 C. 上午 7 时 )。 B. 四位数 )。 C. 三位数或四位数 ) B. 115 C. 116 D. 119 )的面积接近 1 平方厘米。 B. 手机面 C. 房间地砖面 D. 电视屏幕面 二、填空题 13.( 6 分 ) 在括号里填上适当的单位名称。 第 3 页,共 8 页 小明的身高是 146________ 一块毛巾的面积是 12________ 小明的腰围是 6________ 跑道一圈长 400________ 一枚邮票的面积是 4________ 王芳家客厅的面积是 24________ 【答案】厘米;米;平方分米;平方厘米;分米;平方米 【考点】米、分米、厘米、毫米之间的换算与比较,长度单位的选择,平方厘米、平方分米、平方米之间的换 算与比较,面积单位的选择 【解析】【解答】小明的身高是 146 厘米 ;跑道一圈长 400 米;一块毛巾的面积是 12 平方分米;一枚邮票的 面积是 4 平方厘米;小明的腰围是 6 分米;王芳家客厅的面积是 24 平方米。 故答案为:厘米;米;平方分米;平方厘米;分米;平方米。 【分析】1 平方米=100 平方分米=10000 平方厘米。1 米=10 分米=100 厘米,平方米、平方分米、平方厘米都 是常见的面积单位 ; 米、分米、厘米是常见的长度单位,根据具体情况选择合适的面积与长度单位,由此即可 得出答案。 14.( 1 分 ) 从 800 里面连续减去________个 4,结果是 176。 【答案】156 【解析】【解答】(800-176)÷4 =624÷4 =156 故答案为:156. 【分析】根据题意可知,先求出一共减去了多少,用被减数-差=减数,然后用减数÷4=减去的 4 的个数,据此 列式解答. 15.( 3 分 ) 口算 500×8 时,可以想________个百×8=________个百=________。 【答案】 5;40;4000 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【解答】解:口算 500×8 时,可以想 5 个百×8=40 个百=4000。 故答案为:5;40;4000. 【分析】计算整百数乘一位数的口算乘法时,用百位上的数和一位数相乘,再在所得的结果末尾补上两个 0 即 可。 16.( 4 分 ) 在括号里填上合适的单位名称。 一块菜地的周长是 88________;一支铅笔长 20________;田径场的面积是 9000________;一个手掌的面积大 约是 100________。 【答案】米;厘米;平方米;平方厘米 第 4 页,共 8 页 【考点】长度单位的选择,面积单位的选择 【解析】【解答】解 : 根据实际情况可知,一块菜地的周长是 88 米 ; 一支铅笔长 20 厘米 ; 田径场的面积是 9000 平方米;一个手掌的面积大约是 100 平方厘米。 故答案为:米;厘米;平方米;平方厘米。 【分析】常用的长度单位有米、分米、厘米,常用的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米,根据实际情况 结合单位的大小选择合适的计量单位。 17.( 3 分 ) 巧克力:25 元/盒 热水瓶:42 元/个 钢笔:18 元/支 10 盒________元 20 个________元 100 支________元 【答案】 250;840;1800 【考点】两位数乘两位数的口算乘法,三位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:25×10=250,42×20=840,18×100=1800。 故答案为:250;42×20=840;18×100=1800。 【分析】乘整十、整百的数,可以先计算 0 前面的数与另一位乘数的积,再看乘数后面有几个 0,就在得数后 填上几个 0。 三、解答题 18.( 5 分 ) 直接写出得数 56+45= 200×4= 80×9= 810÷90= 999-444= 56×9= 99÷3= 400÷5= 400÷5=80 ;360÷9=40 【考点】两三位数乘一位数不进位的计算,两三位数乘一位数一次进位的计算,三位数除以一位数,前两位能 除尽,三位数除以一位数,前两位不能除尽 【解析】【分析】根据加减乘除的计算方法直接口算,计算加减法时注意进位和退位情况,计算乘除法时要注 意得数的位数。 19.( 5 分 ) 幸福小学五年级有 181 人,六年级比五年级少 32 人,学校组织这两个班义务植树,每 5 人一 组,可以分成多少个小组? 0÷500= 360÷9= 【答案】解:56+45=101;200×4=800;80×9=720;810÷90=9;0÷500=0;999-444=555;56×9=494;99÷3=33; 第 5 页,共 8 页 【答案】 (181-32+181)÷5=66(个) 答:可以分成 66 个小组。 【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法 【解析】【分析】可以分成的组数=植树的总人数÷每个组的人数,其中植树的总人数=五年级的人数+六年级 的人数,六年级的人数=五年级的人数-六年级比五年级少的人数,据此代入数据作答即可。 20.( 5 分 ) 小明买了一本 721 页的故事书,花了 7 天的时间把它看完了,平均每天看多少页? 【答案】 解:721÷7=103(页) 答:平均每天看 103 页。 【考点】三位数除以一位数,商是含有 0 的除法 【解析】【分析】用故事书的总页数除以看完的天数即可求出平均每天看的页数。三位数除以一位数(一位数 小于三位数的最高位数字) ,用一位数除被除数的前一位数,除到哪一位就把商写在那一位上面,每次除后余 数要比除数小。 21.( 5 分 ) 中秋节超市月饼搞促销,一共有 362 块月饼,如果 9 块装一盒,准备 38 个盒子够不够? 【答案】 解:362÷9 ≈360÷9 ≈40(个), 40 个>38 个,所以 38 个盒子不够。 答:准备 38 个盒子不够。 【考点】除数是一位数的估算 【解析】【分析】估算是对参加计算的数值取其近似值,把一个比较复杂的计算变成可以口算的简单计算,得 到一个近似值,再将近似值与所给条件进行比较。 22.( 5 分 ) 商店共进货 721 箱货物,平均每天卖 7 箱,卖多少天卖完? 【答案】721÷7=103(天) 答:卖 103 天卖完。 【解析】【分析】货物的总箱数÷每天卖的箱数=卖的天数,代入对应的数字即可得出答案。 23.( 5 分 ) 三、四年级的同学去植树,三年级有 58 人,四年级有 67 人。5 名同学分为一组,一共可以分 成多少组? 【答案】 58+67=125(人) 125÷5=25(组) 答:一共可以分成 25 组。 第 6 页,共 8 页 【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法 【解析】【分析】总人数=三年级人数+四年级人数,分组的数量=总人数÷每组学生人数。 24.( 10 分 ) (1)大衣的价格是袜子的几倍? (2)买一顶帽子的钱可以买几双袜子? 【答案】 (1)85÷5=17 答:大衣是袜子的 17 倍。 (2)15÷5=3(双) 答:买一顶帽子的钱可以买 3 双袜子。 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【分析】(1)大衣的价格是袜子的几倍=大衣的价格÷袜子的价格,据此代入数据作答即可; (2)买一顶帽子的钱可以买袜子的双数=一顶帽子的价钱÷一双袜子的价钱,据此代入数据作答即可。 25.( 3 分 ) 下面是凌凌周日下午的活动安排,请你把她的时间安排表填写完整。 乘车 到达游乐园 离开游乐园 ________ ________ ________ 【答案】12:45;13:05;15:35 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【解答】解:乘车的时间是 12:45;到达游乐园的时间是 12:45+20 分钟=13:05; 离开游乐园的时间是 13:05+2 小时 30 分钟=15:35。 故答案为:12:45;13:05;15:35。 【分析】先确定乘车时间,把乘车时间向后推 20 分钟就是到达游乐园的时间,把到达游乐园的时间向后推 2 小时 30 分钟就是离开游乐园的时间。 第 7 页,共 8 页 第 8 页,共 8 页

您的项目需求

*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。